Почему французы не ходят «под ручку»?

Еще один обычный жест, трактуемый совершенно по разному в России и Франции. Как вы отнесетесь, если девушке не подадут руку на скользком тротуаре? Обидитесь, примите как должное, подумаете об упущении в воспитании сами знаете кого?

Знайте, что ни один француз добровольно руки не подаст, конечно, если вы не связаны достаточно близкими отношениями! Не стоит сокрушаться об безвременно ушедшем галантном веке. Во Франции ходят «под ручку» только влюбленные, семейные пары или близкие родственники. Если вашего коллегу или друга «поймают на горячем», его будет ожидать весьма нелицеприятная сцена от любимого человека!

Забавный казус с этим жестом произошел с моими подругами в культурной столице Франции, городе Лилле. Зарисовка из жизни: командировка, зима, невиданный на юге Франции снег.

Французский коллега, для корректности, назовем его Пьер-Анри, взялся показать места, где можно вкусно поесть вечером, выпить бокал хорошего вина и, конечно, же попробовать знаменитый маруй.

Надо отметить, что последние несколько дней в городе шел снег (большая редкость в конце февраля), тротуары покрылись вкусно похрустывающей под ногами хрупкой корочкой. К сожалению, обувь на каблуках оказалась мало подходящей для прогулки по скользким булыжным мостовым, однако Пьер-Анри этого не замечал. Посовещавшись, подруги решили, что это проявление французской деликатности и, возможно, боязнь обвинений в модном sexual harrasement. Поэтому решено было действовать прямо и две красивые девушки с ослепительными улыбками подхватили парня под белы рученьки и продолжая тренировать французский потащили его вперед к пунктам питания. Однако, уже спустя пару минут, они отметили некую странность в поведении Пьера — бедный парень шел скрючившись, чем то неуловимо напоминая ожившую горгулью с известного парижского собора.

Только в конце вечера, подвыпившие девушки решили уточнить столь необычное поведение, может плохо парню стало. Ларчик, а в нашем случае, больше похожий на ящик Пандоры, открывался просто — у Пьера есть девушка и больше всего на свете он боялся, что кто-то из знакомых увидит его при таких компрометирующих обстоятельствах! Поэтому и старался как можно ниже держать голову.

Оставить комментарий