Трагедия в трех сырах и одном меде

В народе говорят, что когда господь хочет наказать, он дает то, что ты хочешь.

Неделю назад С. привез мне в подарок маруай и лавандовый мед. Все как я хотела: специально для меня зашел к одному из именитых сыроделов — Philippe Olivier, намучился, перевозя через границу и вот. Сижу я с этим сыром на балконе и чуть не плачу.

Моя первая встреча с этим изделием французской гастрономии состоялась год назад в одном из семейных ресторанчиков в Лилле. Учитывая общее неважное состояние, я решила, что матч реванш должен состояться на моей территории и то, что я не смогла его оценить по достоинству (моего босса чуть инфаркт не хватил. Вот кто любит его большой и светлой любовью), я отнесла на счет дисквалификации меня как едока. Еще бы, Maroilles — одна из ярких жемчужин острых сыров севера Франции! Непревзойденный вкус.

Историческая справка о любителях

Первые полулегендарные сведения о знаменитых сырах Франции относятся к эпохе Раннего Средневековья и правления Карла Великого: предание гласит, что после близкого знакомства с рокфором он попросил, чтобы ему доставляли по две телеги этого сыра с сине-зеленой плесенью каждое Рождество. Однако другие французские короли тоже не остались в тени большой сырной истории. Говорят, что Карлу IV Красивому подавали в походе мягкий цилиндрический сыр Chaource (шаурс) с нежной творожистой сердцевиной, Людовик XI во время охоты на медведя лакомился сладковатым сыром с белой плесневой корочкой Saint-Marcellin (сен-марселлен), Генрих IV сам покупал себе в Париже на набережной Берси пахучий и острый сыр Maroilles (маруай), а Людовик XVI попал на эшафот в начале Французской революции не в последнюю очередь из-за того, что во время бегства остановился перекусить трехкилограммовым диском нежного сыра Brie de Meaux (бри-де-мо).

Первый звоночек меня настиг еще при вручении.  К потенциально непревзойденному вкусу примешивался тревожащий запах. Сыр попахивал. Активно и неприятно через пять пакетов, в которые был завернут. Весь вечер я ерзала на сиденье, мне все время казалось, что запах выползает из сумки и все соседи стараются незаметно принюхатся кто вступил в неожиданность.

Основное шоу началось вечером. Скандалов, с поводом из сыра на моей практике еще не было. Первое, что сделал муж — отругал кошку за хождение в туалет в неположенном месте. По показаниям мужа, он решил, что В., кошка, нагло и демонстративно насрала везде где могла, заминировав вещи, ящики и подкровати… Кошка не поняла претензий и почти два дня с нами не общалась, демонстрируя обиженный взгляд из-подлобья.

Весь вечер провели в скандале, где мужчина требовал определиться, кто будет жить в доме, он или сыр. Мужа я знаю дольше, так что сыр выехал на балкон.

Уточнила у знакомых французов, что с ним делать. Северяне посоветовали запекать корочкой (картофель фри, ветчина и маруай сверху) тогда запах пропадет, парижский В. тихо посоветовал выбросить и никому не говорить, что он  не понравился — не поймут.

На следующий день, запекла куриные ноги с сыром. В процессе готовки запах резал глаза, но потом, как мне показалось, уменьшился.

Итог дня: проветривание помещения весь вечер и весь противень отправился на балкон. Из упрямости я съела таки две, но потихоньку счищая сыр. Все ноги пряные, остные и со странным привкусом. Пропитались, да.

Марлезонский балет окончен: еще 250 г сыра, который некому не удается скормить, запекать  его нельзя, заносить тоже.  Буду приглашать гостей с дегустацией на балконе.

А к меду претензий нет, очень вкусный и необычный. Пожалуй, попрошу привезти козьего сыра в следующий раз. Людовик шестнадцатый не мог потерять голову из-за какой-то фигни. потер Вдруг повезет?

Историческая справка взята отсюда

Оставить комментарий